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백종원의 집밥 백선생 레시피 정리 E1-E5 - 감자전,김치볶음밥,콩나물 편




◆ 2화 - 감자전


 - 감자전


  


◆ 3화 - 김치볶음밥


 - 베이컨 김치볶음밥


 - 김치우동볶음


 - 찌개용 만능맛간장


 - 김치짜글이


 


◆ 4화 - 콩나물


 - 간장 콩나물불고기


 - 콩나물전


 - 콩나물찜


 


◆ 5화 - 대패삼겹살


 - 양배추 파무침


 - 대패두루치기


 - 대패덮밥


 - 대패된장찌개


  


 


 


 


 


 


 


 



■■■ 2화 - 감자전 ■■■ 



★ 감자전


 


감자를 적당히 조각낸 후 믹서를 이용해 물과 함께 간다.


간 감자를 면포를 이용해 물기를 짜서 모아둔다.


감자에서 짠 물을 잠시 놔두고, 전분이 가라앉으면 위에 물만 버린다.


전분과 면포에 남아있는 간 감자를 섞는다.


소금을 적당히 넣어서 간을 한다.


 


팬에 기름을 넣고 달군 후, 반죽을 넣고 부친다.


(청양고추 조각이 있다면 반죽 위에 데코하며 부친다.)




■■■ 3화 - 김치볶음밥 ■■■ 


 


※ 고춧가루를 넣어야 빛깔이 좋다. (만약 고운 고춧가루를 사용하면 고추장과 유사한 맛)


※ 김치볶음밥을 시작하기 전에 김치를 먹어보고 신맛이나 짠맛의 강도를 파악하는 게 중요.


 


★ 베이컨 김치볶음밥 (밥 2 공기 기준)


 


베이컨과 대파를 잘 보이지 않을 정도로 잘게 썬다. (베이컨이 없으면, 고기나 햄 사용)


(베이컨을 잘게 썰어버리는 이유는 고기를 안넣은 척 하기 위해...)


 


재료 비율은 밥 1 공기당 파 0.5 컵, 김치는 밥의 절반 정도.


김치는 볼에 넣고 가위로 자른다.


 


팬에 파를 넣고 기름 4 숟가락을 부은 후, 불을 켜 파기름을 내기 시작한다. (베이컨을 사용하기 때문에 기름 양을 약간 적게 사용)


파의 숨이 죽으면, 베이컨을 넣고 같이 기름을 낸다.


파기름이 나고 기름이 끓으면, 간장 4숟가락을 넣어 간장을 튀기듯 눌린다.


간장 향이 퍼지면, 잘게 자른 김치를 넣고 볶는다.


고춧가루 2 숟가락을 넣어 색감을 더한다.


 


김치가 익으면 불을 끄고 밥과 비빈다.


밥과 김치볶음이 다 비벼졌으면 불을 켜고 다시 한번 볶는다.


 


☆ 집에서 즐기는 고깃집 김치볶음밥


계란 3개로 계란물을 만든다.


밥그릇에 김치볶음밥을 넣고 뒤집어, 달군 후라이팬 중앙에 동그랗게 넣는다.


주변에 식용유와 계란물을 풀어넣고, 모짜렐라 치즈도 계란 위에 뿌린다.


뚜껑을 덮고, 약불로 익힌다.


 



★ 김치우동볶음


[김치볶음밥]에서 밥을 넣기 직전에 우동사리를 구석에 넣고


면이 풀릴 정도로 물을 약간 넣는다.  (끓는 물에 한번 데치는 것도 좋지만 귀찮으니 생략)


면이 너무 떡지면 물을 넣어가면서 윤기를 유지하도록 수분 조절한다.


다 볶아지면, 김가루를 뿌려 먹는다.


 


※ 우동면은 처음부터 익어 있으니 익히려고 노력할 필요가 없다.


 

 


★ 찌개용 만능맛간장


국간장 1컵


진간장 1컵


맛술 0.5컵


대파는 세로로 쪼갠 후 크게 자른다. (파는 쉽게 상하니, 나중에 건져내기 쉽도록)


물에 불린 표고버섯 5개를 잘게 자른다.


 


이 재료를 모두 끓이다가, 간장이 끓어오르면 약불로 줄이고 다시마 4~5장을 넣는다.


10분 정도 끓인 후, 대파와 다시마를 건진다.



※ 짜글이: 양념한 돼지고기에 채소를 넣어 자작하게 끓인 찌개


 

★ 김치짜글이


사태살을 두툼하게 깍둑썰기 한다.  (분량: 2컵 이상)


양파 반개를 자른다.


파 3~4개를 엄지 길이로 자른 후 세로로 쪼갠다.


새송이 1.5개를 자른다.


 


팬에 물 4컵을 넣고 끓인다. (물 양은 고기의 2배)


물이 끓으면 돼지고기를 넣는다.  (건더기 위주로 먹는 음식이니, 물이 끓은 후 재료를 넣는다.)


간마늘 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락을 넣는다.


양파, 대파, 새송이를 모두 넣고 끓인다.


[찌개용 만능맛간장]을 표고버섯 건더기와 함께 2/5컵을 넣는다.


 


마지막으로 김치를 잘라 넣고 끓인다.


 


※ 고기는 쌈채소에 싸서 먹고, 물에 불린 당면 사리를 넣어 먹어도 좋다.


 


 


 


■■■ 4화 - 콩나물 ■■■ 


 


 


 


★ 간장 콩나물불고기


대파는 반으로 가른 후 큼직하게 자른다.


콩나물 2 주먹


냉동 대패삼겹살은 넉넉히


설탕


[찌개용 만능맛간장]


을 준비한다.


 


팬에 불을 켠 후, 대패삼겹살을 익혀서 기름을 낸다. (서로 붙지 않도록 고기를 떼어준다.)


돼지기름이 나오면 파를 넣고 파기름을 낸다.


고기와 파가 노릇노릇해지면, 설탕 1숟가락을 넣고 볶는다.


[찌개용 만능맛간장] 1/3컵가량을 넣고 볶는다. (콩나물을 나중에 넣기 때문에 약간 간을 쎄게)


간장 향이 올라오면, 콩나물을 넣고 볶는다.


 


 


★ 콩나물전  


※ 콩나물이 조금 남았을 때 할 수 있는 요리


 


큰 볼에 콩나물을 넣고


새우젓 약 1숟가락 (젓마다 짠 정도가 다르니, 직접 맛을 보며 적당히)


간마늘 0.5숟가락


잘게 자른 청양고추 2개


부침가루 3 숟가락 (없으면 밀가루를 쓰고 간을 추가로 한다.)


물 1/3컵 정도 (부침가루와 물의 양은 콩나물이 코팅될 정도로 조금만)


를 모두 섞는다.


 


팬에 기름을 넉넉히 두르고, 작은 크기로 전을 부친다.


 


김가루를 뿌려서 먹는다. (없으면 생략)



 


★ 콩나물찜


새송이 버섯 2개를 얇게 자른다. (콩나물 두께로)


양파 반개를 자른다.


대파 반개를 자른다.


 


팬에 물 반컵을 넣고 끓인다.


물이 끓으면, 자른 야채와 콩나물 1 봉지를 넣는다.


고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락을 넣는다.


양념이 골고루 배도록 잘 섞는다.


[찌개용 만능맛간장] 1/3컵 정도를 넣는다. (없으면 진간장으로)


간마늘 1숟가락을 넣는다.


전분 1숟가락과 물 2숟가락으로 전분물을 만든다.  (없으면 밀가루나 부침가루)


전분물은 한 번에 다 넣지 말고, 농도를 체크하며 조금씩 넣는다.


다 완성되면, 불을 끄고 참기름을 살짝 둘러준다.


 


 


 


※ 이 콩나물찜을 기본 베이스로 사용해 다른 해산물이나 육류를 넣어서 찜을 할 경우,


  처음에 물을 더 많이 넣고, 야채를 넣기 전에 해산물을 익힌다.


 


※ 김가루가 있다면 김가루를 뿌려 먹는다.


 


☆ 간단응용1: 소시지 콩나물찜


소시지는 굽는 게 맛있기 때문에 기름에 소시지를 굽는다.


소시지가 구워졌으면 물을 1컵 넣는다.


물이 끓기 시작하면, 야채를 넣고 콩나물찜을 만든다.


 


☆ 간단응용2: 어묵 콩나물찜


물과 어묵을 넣고 익힌다. (어묵은 물을 흡수하기 때문에 1컵보다는 더 넉넉히)


이어서 콩나물 찜을 만든다.


 


 


 


 


 


 


 


  


 


 


 


 


■■■ 5화 - 대패삼겹살 ■■■ 


 


 


 ※ 대패삼겹살은 쎈 불에 구우면 눌어붙으니, 약불로 굽는 게 좋다.


 


  


★ 양배추 파무침


※ 일반 파무침보다 아삭함이 오래 유지


 


큰 볼에 양배추채 1: 파채 2 의 비율로 섞는다.


초고추장에 비비고, 참기름을 넣는다.


 


☆ 초고추장 만들기


  고추장 2숟가락


  설탕 1.5숟가락


  식초 4숟가락


  고춧가루 2숟가락


  을 섞고 농도를 보면서 물을 조금씩 넣는다.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


★ 대패두루치기  (대패삼겹살 600g 기준)


 


☆ 두루치기 소스 만들기


    진간장:맛술:물을 1:1:1 비율로 반컵씩 섞는다. 그리고 설탕 1숟가락을 넣는다.


    (맛술이 없으면 더 적은 양의 소주 사용)


 


편마늘을 넉넉히 준비한다.


[양배추 파무침]을 준비한다.


(두루치기 소스가 간을 잡아주기 때문에 초고추장을 더 적게 넣어도 무방. 대신 고춧가루를 넣어 강한 색을 준다.)


 


큰 팬에 대패삼겹살 600g, 편마늘, [두루치기 소스]를 넣고 익힌다.


대패삼겹살이 익기 시작하면, [양배추 파무침]을 위에 잔뜩 올린다.


국물이 지나치게 졸기 전에 파무침과 삼겹살을 잘 섞어준다. (국물이 너무 줄었으면 물을 조금 보충한다.)


다 섞였으면, 끓이면서 먹는다.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


★ 대패덮밥


 


팬에 대패삼겹살을 넣고 굽는다.


고기에서 기름이 나오면, 대파를 크게 잘라 넣는다.  (다른 야채를 더 넣어도 무방)


삼겹살이 살짝 바삭해지고, 대파가 노릇해지도록 굽는다.


설탕 1숟가락을 흩뿌린 후 윤기가 나도록 볶는다.


[찌개용 만능맛간장] 3숟가락을 넣는다. (없으면 진간장 + 맛술)


간장 향이 충분히 베일 정도로 볶는다.


 


밥 위에 올려 덮밥을 만든다.


 


 


 


 


 


 


 


※ 된장찌개 국물내기: 멸치는 처음부터 넣어 오래 끓이고, 다시마는 마지막에 넣고 조금만 끓인다.


 


★ 대패된장찌개


팬에 대패삼겹살, 물(삼겹살이 잠길 정도로), 재래 된장을 넣고 끓인다.


끓어오르기 시작하면, 국물의 간을 보고 약간 짜게 맞춘다.  (된장과 물로 조절)


양파, 감자를 썰어 넣고, 간마늘을 넣는다.


양파와 감자라 어느 정도 익었으면, 호박, 고추, 대파, 느타리버섯 등 다른 야채를 넣는다.


고춧가루를 살짝 풀어서 색감을 내준다.


 


※ 두부가 있다면 두부도 사용


 


☆ 대패된장죽


[대패된장찌개]에 밥을 넣고, 물을 추가한다.  (물 조절 실패 시 된장밥이 되니 주의.)


떡국떡을 물에 헹군 후 넣고 끓인다.