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피부,뷰티

다이어트에 직빵! 렌틸콩 효능에대해서 알아보자

렌틸콩(lentil bean)은 렌즈콩이라고도 불린다. 위 그림 보면 볼록한게 렌즈 처럼 생기긴 했지.

인도나 네팔같은곳에서 밥이나 빵과 곁들여먹는 음식이다. 역시 콩종류라 단백질이 대단히 풍부할 뿐만 아니라

비타민, 식이섬유 아무튼간 몸에 좋은걸로 꽉 차 있는 재료다. 이 좋은 재료가 왜 이제와서 알려지기 시작했는지 의문이다.

이왕 먹게되는거 알고 먹자.


우리가 흔하게 보는 콩도 색깔이 여러가지 인 것처럼 렌틸콩도 색이 여러가지다.




그런데 이걸 우리나라에서 다 쉽게 구할 수 있는 건 아니고 흔히 3가지를 쉽게 볼 수 있어.



렌틸콩_효능.jpg


간단하게 정리해볼게.

갈색 : 가장쉽게 구할 수 있는콩. 시장에서도 자주팔고 트럭장수들도 팔정도로 흔하다.

주황색 : 갈색을 껍질을 한번 깎아낸것. 다른것보다 조금 단편이고, 조리시 쉽게 물러진다.

녹색 : 오랜조리에도 쉽게 물러지지 않는다. 


영양적으로도 차이가 있긴하지만 그정도는 신경쓰지 않아도 된다. 개인적으로 쌀에 넣고 밥을 지을거면 녹색.

콩자체로 조리를 해서 먹을거면 갈색이 괜찮다고 생각해. 근데 녹색보다 갈색이 더 구하기 쉬울꺼라 그냥 갈색써도 무난하다.


콩 맛이 우리가 먹던 콩과는 달리 생각보다 맛있어. 콩밥 좋아하는 사람이 어디 많겠냐. 나도 좋아하는 편은 아닌데

이 렌틸콩은 식감 자체가 조금 달라서 생각보다 맛있더라.


2. 영양정보


제목 없음.png


생 렌틸콩 100그람 영양 정보다. 굵은 글씨는 위에서부터 칼로리, 총 지방, 콜레스테롤, 나트륨, 칼륨, 탄수화물, 단백질 이다.

아래보니까 비타민 A랑 C가 생각보다 적은데 왜 비타민 많아서 좋다고 이야기하는지 의문 투성이인 사람들을 위해서 비타민 정보도 알아보자.


제목 없음.png

다른 비타민보다 비타민 B군이 눈에 띄게 많다. 비타민 B가 안보이노 하는 사람들에게 조금 설명

비타민 A,C,D,E,K 까지 지나고 아래 Thiamin(티아민) 이란게 보이지. 이게 비타민 B1이다. 아래로 라보플라민, 니아신 등등이 

다 비타민 B군이다. 이 비타민 B라는게 신체의 각종 물질대사에 작용하기 때문에 다이어트에 꽤 좋다. 단일 식품으로는 풍부하지?



제목 없음.png 


이어서 위의 영양포에는 나와있지 않은 GI, GL 수치. 

하버드 헬스에서 100가지 정도의 식품을 조사한 결과물이야. 맨 왼쪽부터 GI, 분량(g), GL. 이다.

GI는 당 지수, 음식을 먹은뒤 2시간동안의 혈당변화를 수치화

GL은 혈당 부하지수, GI값에 1회섭취량에 들어있는 당질의 양을 곱한 후 100으로 나눈 것.

그러나 GL은 혈당관리에는 의미가 있지만 다들 관심있는 체중감량에는 GI를 참고하는 것이 좋다.


우리가 자주먹는 흰쌀밥이 GI가 84고 잡곡밥이 50쯤 된다. 적당히 비교가 되지? 그런데 이게 무슨 의미가 있냐!

정말 의문 투성이다. 그걸 한번 더 알아보겠다.


3. 분석

낮은 것 부터보자. 지방, 나트륨, 콜레스테롤 함량이 낮아서 좋은건 말할 것도 없지. 역시 콩종류답게 단백질이 풍부하다.

단지 신경쓰이는게 탄수화물 수치. 탄수화물이 단백질의 2배나 더 많은데 이게 다이어트에 효과가 있긴 한건가?


물론이다. 자세히 보면 당(슈가)가 굉장이 낮다. 게다가 식이섬유가 굉장히 풍부하다. 

식이섬유는 에너지원으로 사용되거나 기타 기능성을 거의 가지지 않는다. 동물처럼 사람 장에서 세균이 있고,

이 세균들이 섬유질을 분해해서 영양소를 만든다. 소화되는 섬유질은 적은 편이고, 남은 섬유질을 억지로라도 소화하려고

장이 열심히 움직이기 때문에 장에 좋다. 굉장히. 똥이 잘나온다 뿌직뿌직.


그리고 GI수치를 살펴보자. 



주저리 주저리 설명하는것 보다 좋은 그림이 있길래 올린다. 배가 고프고 안고프고 뿐만 아니라 더 중요한 요소가 있는데




보통 탄수화물을 먹었을땐 인슐린이 분비가 되서 혈당을 낮춰준다. 이게 정상적인 것인데,

탄수화물을 많이 먹어서(혈당이 급격하게 높아질 경우) 인슐린 분비가 많아지면 탄수화물을 지방으로 저장해버린다.

게다가 혈중 인슐린치가 높으면 지방을 탄수화물로 바꿔서 사용할 수 가 없어서 비만이 지속된다. 

튀긴감자나 과자, 밥많이 먹는사람들이 살이 왜 쉽게 찌는지 설명이 되는 부분이지.

이런걸 생각해봤을때 GI가 굉장히 낮은 렌틸콩은 체중조절에 굉장히 도움이 된다. 거품이 아니란이야기지.

추가적으로 위에서 알아봤지만, 물질대사에 작용하는 비타민B도 풍부하기 때문에 식품으로서 갚어치가 굉장히 높다.



4. 마치며

흥미 위주의 내용보다는 객관적인 자료로 렌틸콩을 제대로 알아보기 위해 준비한 글이다. 이미 렌틸콩으로 요리도 많이 해서

요리 사진도 몇장 올려볼까 했는데, 콩이 주로 쓰인 요리는 비쥬얼이 나쁜편이고 그리 썩 맛있어 보이지도 않는다. 직접 먹는게 낫겠지.

하지만 자료에서 볼 수 있다시피 확실히 슈퍼푸드로 꼽힐만한 식품이다. 식단 조절하는사람들은 딱히 생각해둔 거 없으면 렌틸콩을

먹어보는게 좋다고 생각한다.