◆ 9화 - 달걀(계란)
- 백선생 표 달걀프라이
- 실패 없는 달걀말이
- 중국식 달걀탕
- 구운달걀 카레덮밥
◆ 10화 - 오징어
- 오징어뭇국
- 오징어파에야
- 오삼불고기ㅋ
◆ 11화 - 소고기
- 초간단 소불고기 (숙성 필요 X)
- 소불고기전병
- 스피드장조림
- 차돌말이찜
- 차돌말이찜과 같이 만들어 먹는 1+1 된장찌개
■■■ 9화 - 달걀 ■■■
★ 백선생 표 달걀프라이
스팸을 적당한 두께로 길게 잘라서 굽는다
스팸을 별(*)모양으로 배치하고, 햄 사이에 계란 1개씩을 깨서 피자 조각처럼 만든다.
소금을 뿌려 간하고, 완숙을 원한다면 뚜껑을 덮어서 익힌다.
★ 실패 없는 달걀말이
※ 기름을 너무 많이 넣지 않도록 주의
※ 부재료를 너무 많이 넣지 않도록 주의
파는 세로로 자른 후 채 썰어서 아주 잘게 자른다.
당근도 채 썰기를 한 후 직각 방향으로 한번 더 잘라서 매우 작게 자른다.
계란물에 섞는다.
팬에 식용유를 넣고, 접은 키친타월을 이용해서 닦아주듯 팬에 바른다.
그릇을 4~5개 사용해서 계란물을 소분한다. (초심자용)
팬을 약불로 달군다.
소분한 계란물 1개분을 팬에 넣고 지단처럼 아주 얇게 퍼트린다.
(계란이 너무 빠르게 익는 듯한 기분이 들면, 불을 잠시 끈다.)
지단을 말듯이 계란을 돌돌 말아주고, 팬 구석에 위치시킨다.
키친타월을 이용해 팬에 식용유를 다시 바르고, 소분한 계란물 1개를 더 부어서 계란말이를 계속 이어간다.
충분히 두꺼워지면, 옆면도 익히면서 모양을 잡는다.
다 익었으면 잘라서 먹는다.
★ 중국식 달걀탕
☆ 재료
스모크햄을 채 썬다. (돼지고기가 있다면 고기 사용)
맛살은 적당한 길이로 자른 후 길게 찢는다.
양파 0.5개를 채 썬다.
표고버섯 2개와 새송이버섯 0.5개를 채 썬다.
당근 1/5개를 채 썬다.
대파를 어슷썰기 한다.
계란 3개로 계란물을 만든다.
전분가루 1숟가락을 이용해 전분물을 만든다.
진간장과 굴소스를 준비한다.
☆ 조리
팬에 식용유 3숟가락을 넣고 파기름을 낸다.
파기름이 나오면, 스모크햄을 넣고 볶는다.
햄이 살짝 익으면, 나머지 야채들을 모두 넣고 같이 볶는다.
굴소스 2숟가락, 진간장 2숟가락을 넣고 볶는다.
물을 건더기 양에 따라 맞춰서 적당히 넣는다. (육수가 있으면 육수 사용)
소금을 이용해 간을 맞춘다.
물이 끓으면 맛살을 넣는다.
전분물을 휘저어주면서 조금씩 넣는다. (국물의 농도를 확인하면서 조금씩)
계란물을 팬 주변에 돌려가면서 넣고 불을 끈다.
그릇에 계란탕을 담고 후춧가루를 넣는다.
참기름을 넣거나, 고추기름&식초를 넣어서 마무리한다.
잘 섞어서 먹는다.
☆ 고추기름 만들기
식용유를 달군다. (생강/마늘/파를 넣고 기름을 내면 더 맛있음)
달궈진 기름에 참기름을 살짝 넣는다.
그릇에 고운 고춧가루를 넣고, 뜨거운 기름을 부어서 고추기름을 만든다.
★ 구운달걀 카레덮밥
※ 계란을 구으면 맛이 더 잘 배어들음.
껍질 깐 삶은 달걀의 물기를 키친타월로 닦아서 제거한다.
팬에 삶은 달걀 14개와 식용유 5숟가락을 넣고 뚜껑을 덮어 굽는다.
(약한불에 서서히/ 한쪽이 타지 않도록 뚜껑을 덮은 상태에서 흔들어서 굴린다.)
달걀 표면이 노릇노릇해지면, 양파 3/4개를 채 썰어 넣는다.
(매운맛을 원한다면, 이 타이밍에 고춧가루 추가)
양파가 노릇노릇해지면, 물 3컵을 넣는다.
보글보글 끓으면, 카레가루를 풀어서 적당한 농도와 간을 맞춘다.
물을 조금 더 넣고, 계란에 맛이 배어 들도록 졸인다.
밥에 뿌려 덮밥으로 먹는다. (+후추 약간)
■■■ 10화 - 오징어 ■■■
★ 오징어뭇국
무를 두꺼운 2토막 분량 준비하고, 오래 끓여야 하기 때문에 두껍게 자른다.
오징어의 다리를 긁어서 빨판을 제거한다.
몸통에선 뼈를 제거한다.
다리와 몸통을 적당한 크기로 자른다.
(오징어 껍질을 벗기고 싶다면, 마른 키친타월이나 행주로 껍질을 잡아당긴다.)
대파 1주먹을 자른다.
팬에 들기름 3숟가락과 오징어, 무를 넣고 볶는다.
무가 약간 투명해지고, 오징어가 조금 붉어지면, 물을 2컵 넣는다.
간마늘 1숟가락, 액젓 2숟가락, 국간장 1/5컵을 넣고 졸인다.
무와 오징어에 간이 배면, 물을 충분히 넣어서 국물을 만든다.
거의 다 완성되면, 대파와 청양고추를 넣는다.
★ 오징어파에야
토마토 2개에 십자 칼집을 낸 후, 뜨거운 물에 데쳐서 껍질을 벗긴다.
토마토를 잘게 자른다.
양송이버섯 4개를 얇게 자른다.
다진 양파 2컵을 준비한다.
1시간 불린 쌀 2컵을 준비한다.
오징어는 링 모양을 살려서 자른다.
칵테일 새우는 물에 헹궈서 준비한다.
넓은 팬을 준비한다. (뚜껑 필수)
팬에 올리브유 반컵과 간마늘 1숟가락을 넣고 볶는다.
마늘이 노릇노릇해지면, 다진 양파 2컵과 오징어를 넣는다.
얇게 자른 토마토 2개를 넣는다.
※ 더 본토식으로 하려면 닭육수와 닭고기 추가.
적당히 볶다가 토마토케첩 1/3컵을 넣는다.
진간장 3숟가락+식초 1숟가락+설탕 0.5숟가락+소금 0.5숟가락을 넣는다.
(우스터소스가 있으면 우스터소스를 사용)
불린 쌀과 버섯을 넣는다.
※ 새우가 칵테일 새우가 아니라 생새우라면 지금 넣어서 익힌다.
물 2컵을 넣고 물이 끓기를 기다린다.
물이 끓으면, 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어서 쌀을 익힌다. (약 12분)
중간에 한번 밥이 눌지 않도록 뒤집어 준다.
쌀이 익었으면, 칵테일 새우 반주먹을 밥과 섞고, 얇게 펴서 국물을 적당히 증발시킨다.
남은 새우 반주먹과 피망으로 데코레이션을 한다.
불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 기다린다. (뜸 들이기)
★ 오삼불고기
오징어 2마리를 자른다.
대파를 잘라서 1컵
양파 1개를 채 썬다
간마늘 1숟가락
진간장 1/3컵
맛술 1/3컵
설탕 3숟가락
고춧가루 0.5컵
액젓 3숟가락
깨소금 1숟가락
참기름
을 준비한다.
볼에 오징어와 설탕을 넣고 주물러준다.
양파를 넣고 주물러준다.
간마늘, 맛술, 고춧가루, 대파를 모두 넣고 주물러준다.
액젓, 진간장, 깨소금을 넣고 다시 한번 주물러준다.
마무리로 참기름을 넣는다.
※ 보기 좋도록 대파를 어슷 썰어서 오징어 위에 더 추가해도 좋다.
팬 바닥에 삼겹살을 촘촘하게 깔아서 익힌다.
삼겹살이 익고 기름이 나오면, 가위로 먹기 좋게 자른다.
양념한 오징어를 위에 끼얹고 같이 볶는다.
완성된 오삼불고기를 먹다가.
밥, 김치, 김가루를 이용해 볶음밥을 만들어 먹는다.
■■■ 11화 - 소고기 ■■■
★ 초간단 소불고기 (숙성 필요 X)
대파를 잘게 자른다.
불고기용 소고기 500g을 자른다. (도마 씻기가 귀찮으니 볼에 넣고 가위로 자른다.)
볼에 소고기와 설탕 4숟가락을 넣고 잘 섞는다. (단맛 취향에 따라 조절)
※ 설탕 대신 올리고당, 물엿, 꿀을 써도 무방. 꿀은 아카시아꿀 추천.
간마늘 2숟가락, 대파 1주먹을 넣는다.
액젓 4숟가락을 넣는다. (간 조절)
양파 반개를 채 썰어서 넣고 버무린다.
달궈진 팬에 양념한 소불고기를 넣고 익혀 먹는다.
☆ 국물 소불고기
팬에 양념한 소불고기를 넣는다.
채 썬 양파/표고버섯, 팽이버섯, 손으로 찢은 느타리버섯, 파를 전골 느낌으로 넣는다.
간마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 진간장 2숟가락, 물 적당량, 참기름 조금을 섞어 육수를 만든다.
육수를 부어서 끓인다.
끓이는 도중에 고기가 뭉쳐서 굳지 않도록 계속 풀어준다.
★ 소불고기전병
청양고추 2개를 잘게 자른다.
라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적신다.
라이스페이퍼에 [양념한 소불고기]와 청양고추를 넣고 전병을 납작하게 만다.
※ 아래를 접어 올리고, 좌/우를 접은 후, 아래에서 위 방향으로 접듯이 말아 올린다.
중불을 켜고, 팬에 기름 없이 전병을 굽는다. (서로 붙지 않도록 거리를 유지!)
바닥이 노릇노릇해지면 뒤집어서 굽는다.
※ 육즙이 터져 나왔다면, 키친타월로 닦아가면서 굽는다.
다 익었으면 그냥 먹거나, 대각선으로 잘라서 데코 한다.
★ 스피드장조림
※ 냉장고에서 묵은 소고기를 이용해 만드는 요리
※ 아무 부위를 써도 되지만, 이번엔 얇은 목심/등심 소불고기 거리 사용
소고기를 채 썰듯이 아주 잘게 자른다.
[만능맛간장] 1컵을 준비한다. (맛간장 속 표고버섯이 크다면 잘게 자른다.)
물 0.5컵을 준비한다.
※ 선택 재료: 새송이버섯 1개(잘게 썬다), 통마늘 1주먹(반으로 자른다), 꽈리고추 1주먹(먹기 좋은 크기로)
팬에 간장, 물, 소고기를 넣고 고기를 풀어주며 끓인다.
물이 끓어오르면 약불로 줄이고, 거품을 걷어낸다.
끓어오른 후 2~3분이 지나면 마늘을 넣는다.
버섯을 넣고 3분 더 끓인다.
(냉장고 냄새가 스며든 고기라면 더 오래 끓인다. 너무 심하다면 미리 핏물을 제거한다.)
마지막으로 꽈리고추를 넣고 1분 끓인 후 불을 끈다.
☆ 장조림버터밥
뜨거운 밥에 버터 1숟가락 분량을 올린다.
장조림을 1숟가락 넣는다.
비벼먹는다.
★ 차돌말이찜
새송이버섯 1개를 잘게 자른다.
송이버섯을 잘게 자른다.
팽이버섯 1팩의 밑동을 자르고 뜯어서 분해한다.
당근을 채 썬다.
양파 반개를 채 썬다.
부추를 적당히 자른다.
숙주 두주먹
대파를 어슷썰기 한다.
큰 볼에 모두 섞은 후
후추를 4번 뿌린다.
설탕 2/3숟가락
소금 1꼬집
을 넣고 잘 섞는다.
밀가루를 준비한다. (튀김가루, 부침가루, 전분을 사용해도 괜찮음)
차돌박이나 불고기용 소고기를 한 장 펼쳐서 밀가루를 살짝 바른다. (밀가루를 바르면 접착력이 생긴다.)
야채를 넣고 돌돌 만다.
찜통이나 찜틀에 빼곡하게 넣는다.
3~5분 정도 찐다. (겉에 고기만 익을 정도로)
소스를 찍어 먹는다.
☆ 소스 만들기
믹서에
땅콩버터 듬뿍 1숟가락
물 반컵
설탕 1숟가락
액젓 2숟가락
통깨 2숟가락
식초 2숟가락
간마늘 0.5숟가락
을 넣고 모두 간다
소스를 그릇에 담고 쪽파를 고명으로 올린다.
★ 차돌말이찜과 같이 만들어 먹는 1+1 된장찌개
차돌말이찜을 찔 때 물을 넉넉히 넣는다.
찜을 하면서 아래로 육즙이 떨어지면, 그 물에 다음 재료를 넣고 찌개를 만들어 먹는다.
표고버섯 1개
양파 2/3개
대파
된장 1숟가락
간마늘 1숟가락
두부 1모
차돌박이 1주먹
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