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집밥 백선생3 레시피 E12-E14- 떡볶이,탕수육,통조림요리 편


◆ 12화 - 떡볶이 & 순대

 - 국물떡볶이

 - 알리오올리오 떡볶이

 - 해물떡볶이

 - 떠먹는 치즈순대

 - 백순대볶음


◆ 13화 - 중식요리

 - 탕수육강정 (꿔바로우 맛 소스)

 - 중국식 만능소스

 - 중국식 채소볶음  (피망/버섯/숙주나물)

 - 중국식 채소볶음  (양상추/청경채)

 - 해물누룽지탕

 - 꽃빵튀김


◆ 14화 - 통조림

 - 참치동그랑땡

 - 참치버거

 - 참치밥전

 - 참치쌈장

 - 전자렌지로 3분 만에 만드는 쌈용 양배추찜

 - 고등어추어탕

 - 어탕국수







클리앙 리뉴얼로 인해 게시물 글자 제한이 빡빡해져서, 기존 목차 게시물을 더이상 수정할 수가 없게 되었네요.

추가는커녕 지금 적어놓은 내용도 이미 용량 초과 상태예요. ㅠㅠ


클리앙에서는 더 이상 방법이 없어서 목차 문서를 새로 작성했습니다.





■■■ 12화 - 떡볶이 & 순대 ■■■


※ 밀떡: 양념이 빠르게 잘 밴다. 쫄깃한 식감은 떨어짐. 바로 먹기 좋다.
쌀떡: 양념이 잘 안 밴다. 쫄긴쫄깃함. 계속 조리며 먹기 좋다.



★ 국물떡볶이
밀떡 35개를 물에 헹군다.

멸치가루 약 2숟가락과 다시마 3조각을 준비한다. (멸치육수)
※ 소고기 국물이나 닭고기 국물이 있으면, 멸치육수 대신 써도 좋다. 대신 간 조절에 유의

☆ 멸치가루 만들기
마른 멸치 1주먹을 내장과 머리를 제거한다.
기름 없이 팬에 살짝 볶는다.  (비린내 제거와 고소함 증가)
믹서에 넣고 간다.

어묵 2장을 먹기 좋게 자른다.
(떡볶이에는 튀긴 어묵을 넣어야 국물이 맛있다. 호스 같은 모양의 어묵은 비추)

대파를 자른다.

양념을 준비한다.
설탕 1숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
액젓 1숟가락 (없으면 간장을 조금 더)
진간장 1숟가락
고추장 1숟가락
물 3컵

팬에 모든 재료를 넣고 끓인다.
(토핑으로 파를 넣고 싶다면, 나중을 위해 파를 다 넣지 말고 조금 남겨둔다.)

다 익으면 먹는다.  
취향에 따라 파 토핑을 뿌린다.


※ 떡볶이에 마늘을 넣으면 찌개가 되니 주의.








★ 알리오올리오 떡볶이
밀떡 30개를 뜯어서 물에 살짝 씻고, 체에 밭쳐서 물기를 제거한다.
건새우 1주먹을 믹서에 갈아 가루를 만든다.
올리브유 1/3컵
통마늘 10개 준비한다. (일부는 편으로 자르고, 일부는 다진다.)
쪽파를 잘게 자른다. (대파도 가능하지만 쪽파가 향이 더 좋음)


팬에 올리브유와 마늘을 넣고 약불로 가열한다.  (파기름처럼 살살)
건새우를 몇 마리를 넣고 같이 볶는다. (눈으로 보는 용도)
마늘이 땅콩색처럼 노릇해졌을 때 밀떡을 넣는다.
소금 1꼬집으로 간을 하고, 새우가루를 뿌린다.
떡이 기름을 흡수해서 말랑말랑해지면, 설탕 1숟가락을 뭉치지 않도록 손으로 흩뿌린다.
밀떡이 어느 정도 익으면, 불을 올려서 겉을 바삭하게 만든다.
거의 다 완성되면 쪽파를 뿌리고 섞는다.

완성!






★ 해물떡볶이
대파 하나를 큼직하게 자른다.
양파 반개를 자른다.
새송이버섯 1개를 자른다.
양배추 두 주먹 정도를 자른다.
어묵 2장을 자른다.
통오징어 1마리를 손질한다.
해물믹스를 넉넉히 준비하고, 찬물에 헹군다. (잡내 제거)
※ 고구마, 감자, 호박, 당근 등이 있으면 추가한다. (전체적으로 야채 비율은 유지)

물 1.5컵
고추장 2숟가락
간장 1/5컵
설탕 3숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
후추를 살짝
를 섞어서 소스를 만든다.

삶은 달걀, 찬물에 1시간 불린 당면을 준비한다.

식용유 1/5컵을 팬에 넣고 파기름을 낸다.
※ 야외에서 요리한다면, 파를 노릇노릇하게 눌리고, 양파부터 넣어서 같이 눌리면 불맛이 난다.
파기름이 나오면, 해물믹스를 넣는다.
해물믹스가 녹아서 풀어지면 처음에 준비한 재료를 모두 넣는다.
소스를 넣는다.  (화력이 너무 쎄다면 물을 조금 더 넣는다.)

계속 끓이다가 삶은 달걀을 넣는다.
국물이 걸쭉해졌으면 불린 당면을 넣는다. (당면은 국물을 순식간에 흡수하니 주의)

그릇에 담고, 잘게 자른 쪽파를 뿌려서 데코 한다.











★ 떠먹는 치즈순대
※ 마트에서 파는 순대를 잘라서 쓰거나, 먹다 남은 순대를 써도 되는 음식

굵은 고춧가루 0.5숟가락
케첩 3숟가락
진간장 2숟가락
식초 1/3숟가락
간마늘 0.5숟가락
설탕 0.5숟가락
쪽파 잘라서 1주먹 중 0.5주먹만 (나머지 절반은 나중에 사용)
청양고추 2개를 잘라서 1개 분량만 (나머지 절반은 나중에 사용)
을 모두 섞어서 소스를 만든다.
※ 아이와 함께 먹는다면 청양고추를 빼도 무방.
※ 진간장 식초 설탕 대신 우스타 소스를 써도 된다.


소스와 순대를 섞는다.
전자렌지용 용기에 담는다.
모짜렐라 치즈를 순대 위에 올린다.
처음에 남긴 쪽파와 청양고추를 뿌린다.

전자렌지에 4분 돌린다.
(전자렌지마다 각자 출력이 다르므로 한 번에 돌려보지 말고, 3분부터 돌려본다.)

치즈가 잘 녹았으면 완성.








★ 백순대볶음
마트에서 순대를 사서, 약간 두툼하게 자른다. (약 1접시 분량)
양파 반개를 자른다.
대파 반개를 큼직하게 자른다.
새송이 버섯 1개를 순대 크기로 자른다.
양배추를 적당량 자른다.
청양고추 2개를 자른다.
당면을 찬물에 1시간 불려서 준비한다.
깻잎 12장을 반으로 자른 후 적당한 크기로 자른다. (자른 후 마른 그릏에 넣고 손으로 섞어서 낱장을 분리한다.)
들깨와 들기름을 준비한다.


팬에 식용유를 적당량 넣고 들기름을 1:1 비율로 넣는다.
대파와 순대를 같이 넣고 볶는다. (파기름을 내는 것이 아님)
들기름 향이 순대에 베어들고 약간 눌도록 볶는다. (너무 오래 볶으면 순대가 터짐)
양파, 버섯, 양배추, 고추를 모두 넣는다.
설탕 1꼬집을 뿌린다.
소금 1꼬집을 뿌린다.
채소들이 거의 익어가면, 깻잎과 들깻가루를 넣는다.
순대를 한쪽으로 몰아넣은 후, 불린 당면을 바닥에 넣고 볶는다.
후추를 뿌린다.

소스용 그릇에 초고추장, 간마늘 0.5숟가락, 들깻가루 2숟가락, 들기름 살짝을 넣는다. (섞어서 먹음)

백순대볶음을 소스에 찍어서 그냥 먹거나, 상추와 깻잎으로 싸서 먹는다.













■■■ 13화 - 중식요리 ■■■



★ 탕수육강정 (꿔바로우 맛 소스)
※ 튀김에 사용한 식용유는 체나 커피 여과지에 걸러서 재사용 가능.
※ 튀김 기름에 연기가 나면 온도가 너무 높은 것이니 불을 끄고 식기를 기다린다.

기름을 달구고 시중에 파는 냉동탕수육을 튀긴다.
튀김이 5초 후에 올라오면 적정 온도.

바삭하게 튀겨진 탕수육을 건져서 키친 타월 위에 올려서 기름을 뺀다.


레몬 1/4개를 얇게 슬라이스 한다. (없으면 생략)
설탕 4숟가락
식초 1/3컵
진간장 2숟가락
간생강 1티스푼 (없으면 생략)
중 레몬을 제외한 재료를 모두 팬에 넣는다.
저어주면서 졸인다.
소스가 끓어오르면, 레몬을 넣는다.

소스를 졸이다가 적당한 농도가 되면, 튀긴 탕수육을 넣고 볶는다.
소스가 탕수육에 모두 흡수되면 완성.





★ 중국식 만능소스
진간장 1/2컵 (찌개용 만능맛간장이 있다면 그걸 사용)
굴소스 1/2컵
설탕 1/5컵
물 2컵
전분가루 1/4컵
을 모두 섞고 잘 저어준다.

사용하기 전에도 한번 저어주면서 쓴다.






★ 중국식 채소볶음  (피망/버섯/숙주나물)
대파를 잘게 썬다.

☆ 피망잡채 재료 준비
피망의 윗동을 자른 후 씨를 제거한다.
피망을 채썰기 한다.
청양고추 3개를 비슷한 모양으로 채 썬다.

잡채용 돼지고기를 조금 준비한다. (다른 부위를 채 썰어도 됨)

☆ 버섯볶음 재료 준비
새송이버섯 1개를 채 썬다.
표고버섯 2개를 채 썬다.
※ 목이버섯이 있으면 물에 불려서 쓰거나, 팽이버섯을 써도 무방.

잡채용 돼지고기를 조금 준비한다.

☆ 숙주볶음 재료 준비
숙주나물은 물로 씻은 후 2주먹
잡채용 돼지고기을 조금 준비한다.


☆ 피망잡채 / 버섯볶음 볶는 방법
식용유 1/4컵과 대파 1주먹으로 파기름을 낸다.
돼지고기를 넣고 볶는다.
대파가 노릇노릇해지면 피망과 고추를 넣고 볶는다.
[중국식 만능소스] 1/4컵을 넣고 볶는다. (재료의 양을 보면서 간 조절)
마지막으로 참기름을 아주 조금 넣는다.

버섯볶음도 동일한 방법으로 한다.


☆ 숙주 볶음 볶는 방법
식용유 1/4컵과 대파 1주먹과 함께 사천고추를 손으로 찢어서 넣는다. (사천고추가 없으면 생략)
파기름을 내면서 돼지고기를 같이 볶는다.
대파가 노릇해지면 숙주를 넣는다.
두어번 섞어준 후 숙주의 숨이 죽기 전에 [중국식 만능소스]를 넣는다.
소스와 함께 볶다가 숨이 완전히 죽기 전에 불을 끈다.
식초 1숟가락을 넣고 잘 섞어준다.









★ 중국식 채소볶음  (양상추/청경채)

☆ 양상추 볶음
양상추 뿌리에 칼집을 낸 후, 잎을 하나씩 벗겨낸다.
한 장씩 벗긴 양상추를 큼직하게 자른다.

팬에 물을 끓이고, 물이 끓으면 식용유 1국자와 소금 적당량을 넣는다.
양상추를 넣고 약 20 여초 데친다.
그릇에 담고 넓게 펼친다.

☆ 소스 만들기
새로운 팬을 동시에 달구고 있다가 [중국식 만능소스] 2.5국자를 넣고 졸인다.
대파 1주먹과 참기름 조금을 넣고 졸인다.

데친 양상추 위에 소스를 뿌린다.


☆ 청경채 볶음
식용유와 소금을 넣은 끓는 물에 청경채를 데친다.
눈으로 봐서 숨이 죽을 때까지 데친다.

숨이 죽으면 그릇에 담고 소스를 뿌린다.







★ 해물누룽지탕
마트에서 누룽지탕용 누룽지를 구입하거나, 집에서 누룽지를 튀긴다.
해물믹스 1봉지를 물에 헹궈서 준비한다.
대파를 잘게 자른다.
표고버섯과 새송이버섯을 채 썬다.
※ 그 외 다른 채소가 있으면 썰어서 준비한다. (청경채 등)
잡채용 돼지고기를 준비한다. (없으면 햄으로)

팬 하나는 튀김을 준비한다.
다른 팬에는 파기름을 낸 후 돼지고기를 볶는다.
해물믹스를 넣고 같이 볶는다.
해물이 머금은 물이 나오면, 버섯을 넣고 볶는다.
물 1컵을 넣는다.
물이 끓어오르면 [중국식 만능소스]를 약 2국자 넣어보면서 간을 조절한다.
※ 전분이 들어있는 소스이기 때문에 넣자마자 잘 저어주어야 한다.
간이 맞으면 청경채를 넣고 불을 끈다.
참기름을 한 바퀴 둘러 넣는다.

튀김을 준비하던 팬에 누룽지를 튀긴다. (누룽지는 약간 높은 온도에 튀겨야 한다.)
튀긴 누룽지를 그릇에 놓고, 누룽지가 뜨거울 때 누룽지탕을 위에 끼얹는다.








★ 꽃빵튀김
시중에 파는 꽃빵을 준비한다.
너무 높지 않은 온도의 기름에 튀긴다. (온도가 높으면 겉만 타버림. 꽃빵은 이미 익어있기 때문에 속을 데우는 느낌으로)
양면의 색을 균일하게 튀기기 위해 계속 뒤집어 준다.
다 튀겨지면 그릇에 담는다.

연유를 듬뿍 찍어서 먹는다.















■■■ 14화 - 통조림 ■■■



★ 참치동그랑땡
참치 1캔(150g 기준, 기름과 함께)
양파 반개를 아주 잘게 다진다.
당근 1/3개를 곱게 다진다.
대파 1대도 아주 잘게 다진다.
청양고추 2개도 잘게 자른다.
간마늘 0.5 숟가락
소금 1/3 숟가락
설탕 1/3 숟가락
액젓 1 숟가락
을 모두 비빈다.

다 비빈 후, 계란 2개를 넣고 다시 비빈다.
※ 비벼놓으면 자연스럽게 물이 나옴(야채를 곱게 자를수록 물이 잘 나온다.)

부침가루 4숟가락을 넣는다. (만약 없다면, 밀가루나 튀김가루 사용)
※ 부침가루를 너무 많이 넣으면, 부치기는 쉽지만 식감이 떨어짐.

팬에 기름을 넣고 적당히 달군 후, 반죽을 약불로 부친다.
(이미 재료가 다 익어있기 때문에, 속까지 익혀야 하는 스트레스가 X)





★ 참치버
[참치동그랑땡]
 반죽을 패티 크기로 부친다.
모닝빵을 반 갈라서 팬에 굽는다.

모닝빵 안에 마요네즈, 패치, 양상추, 케첩, 오이를 넣고 빵 뚜껑을 덮는다.





★ 참치밥전
[참치동그랑땡]
 반죽에 밥을 넣고 비빈다.
팬에 기름을 두르고, 부친다.







★ 참치쌈장
양파 0.5 개를 다진다.
청양고추 2개를 다진다.
대파 1개를 다진다.

뚝배기를 달군다. (냄비를 써도 됨)
참치 기름을 뚝배기에 넣고, 파를 넣어서 파기름을 낸다.
양파를 넣고 같이 볶는다.
된장 2숟가락, 고추장 2숟가락을 넣고 볶는다.
물 0.5컵, 고춧가루 1숟가락, 간마늘 1숟가락, 설탕 0.5숟가락을 넣는다.
참치와 청양고추를 넣는다.
마지막으로 참기름을 넣는다.

쌈채소에 참치쌈장과 밥을 싸서 먹는다.

☆ 주먹쌈밥
뜨거운 밥에 통깨, 소금, 참기름을 넣고 비빈다.
주먹밥을 골프공처럼 만든다.

상추의 뿌리 쪽 1/4을 잘라낸 후, 상추로 주먹밥을 싼다.
찐 양배추로 밥을 돌돌 말아서, 두꺼운 김밥처럼 자른다. (양배추 줄기는 두꺼우니 잘라낸다.)

커다란 쟁반에 밀푀유나베처럼 촘촘하게 채워 넣는다.
주먹밥마다 참치쌈장을 한 숟가락씩 올린다.






★ 전자렌지로 3분 만에 만드는 쌈용 양배추찜
양배추를 1잎씩 뜯어서 큰 볼에 넣는다.
물을 살짝 넣는다.
볼에 랩을 씌운다.  (구멍이 있도록)
전자렌지에 3분 돌린다.
살짝 덜 익은 상태에서 꺼내고, 밖에서 뜸이 들길 기다리는 게 먹기에 딱 좋다.
 





★ 고등어추어탕
고등어 통조림에서 건더기만 건진다.
※ 뼈의 거친 식감이 싫다면, 뼈를 발라낸다.

감자 1개와 새송이버섯 1개를 채 썬다.
대파를 잘게 자른다.

큰 팬에 식용유 2숟가락과 참기름 2숟가락을 넣고 파기름을 낸다.
(고추기름이 싫다면 파기름은 생략)
불을 줄이고, 고춧가루 2숟가락을 넣은 후 잘 섞는다.
바로 물 5컵을 부어준다. (물을 늦게 넣으면 고춧가루가 타버리니 주의)
고추장 1숟가락, 된장 1.5숟가락을 넣는다.

고등어 살코기를 숟가락으로 적당히 눌러 으깬 후, 팬에 넣는다.
물이 끓기 시작하면, 감자와 새송이버섯을 넣는다.
※ 얼갈이 배추를 넣고 싶다면 지금 넣는다.

간마늘 1숟가락
액젓 2숟가락
국간장 5숟가락을 넣어서 간을 맞춘다.

마무리 고명으로
얼큰함을 위해 청양고추를 잘게 잘라 넣는다.
대파를 잘게 잘라 넣는다.
후추를 조금 넣는다.
※ 취향에 따라 산초가루를 아주 조금 넣는다.






★ 어탕국수
[고등어추어탕]을 마무리(고명) 직전까지 만든다
물을 좀 더 넣는다.
대파를 반으로 갈라 큼직하게 자른 후 넣는다.
소면을 흩뿌려 넣는다.

잘게 자른 청양고추와 대파를 넣는다.
추가 재료만큼 간을 살짝 더한다. (된장/국간장/액젓 등)

깻잎을 자른 후, 흩뿌리면서 넣는다.